BLOG

MY PERSONAL JOURNEY

“智能+”学院区块链系列培训加快推进该技术创新发展

中新网12月20日电 由中国信息通信研究院联合中国互联网协会、北京航空航天大学,打造了“‘智能+’学院”区块链系列培训中国互联网协会专场于12月19日、20日在中国信息通信研究院正式开讲。第一天的培训课程设置的重点为区块链的宏观政策、发展趋势、技术与融合应用等,旨在让学员能够了解区块链的基本知识,了解区块链技术与实体经济结合的模式和基本方法,更好的把握形势,拥抱区块链。

中国互联网协会副理事长黄澄清

其中,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长董大健表示,工业和信息化部信息化和软件服务业司将从“跟踪分析前沿动态,加快完善顶层设计”、“加强区块链核心技术研发,持续提高创新能力”、“加快应用落地步伐,推动区块链与实体经济融合”、“建立健全标准体系,构建完善产业生态”、“着力强化安全保障,引导产业健康发展”五个方面加快推进区块链技术创新发展。

C罗当年陷入红牌风波时,里皮也在第一时间发声,直言C罗没有犯任何错误,他得到红牌是因为某些人出现了幻觉。

对此,监管部门要求该行说明逾期贷款及逾期率波动较大的主要原因以及逾期贷款与不良贷款之间的关系,是否存在逾期贷款未划分为不良贷款的情况。

值得一提的是,前国足主帅里皮一直以来就是C罗的忠实球迷,当C罗刚刚从皇马转会尤文时,里皮就曾表示:“时隔多年,终于有一位伟大的球员来到了意甲联赛!从水平上来看,他是一名现象级的球星,他有着很高的职业素养,他的高水平还能保持三、四年,他的进球数甚至比他参加的比赛场次都要多。”

为完成任务不惜违法放贷的背后,广州农商行近几年贷款增速惊人。

前董事长落马风控问题频发

在企业应用层面,蚂蚁金服集团智能科技事业群战略总监邹涛带来了“蚂蚁金服区块链应用场景详解”的主题培训,他首先介绍了区块链行业基本情况,他认为,区块链可以成为新一代信息基础设施。邹涛进而阐述了区块链技术在蚂蚁金服中的探索和应用,他提到,到目前为止,累计100多个区块链项目生产落地,应用场景达40余个。

2017年6月,广州农商行在香港联交所挂牌上市,成为广州地区首家上市银行。一年后,该行宣布筹划回A,并于今年三月份披露招股书,拟公开发行不超过15.96亿股并在深交所上市交易,充实该行核心一级资本及提高资本充足水平。

长江商报记者注意到,与放贷增速均保持在20%左右相对比,广州农商行不良贷款增速较低,导致该行近三年不良率压缩明显。

事不宜迟。事故发生24小时内,布鲁尔被送入手术室,进行了长达6小时的显微外科手术。

据了解,广州农商银行前身为始建于1952年的广州农信联社,是广州地区第一家农村信用社。该行于2009年完成股份制改革并成立开业,是广东省内第一家农村商业银行,至今已有逾六十年的发展历史。

“西蒙尼-因扎吉是年轻教练中的佼佼者,他的工作表现非常好。虽然尤文图斯的弱点很少,但是找出尤文的弱点对他来说并非难事。总而言之,在拉齐奥阵中有许多优秀的球员,他们的表现都非常出色。”

从其信贷质量上来看,2016年至2018年各报告期末,广州农商行五级分类不良贷款余额分别为44.56亿、44.51亿、48.05亿,不良贷款率分别为1.81%、1.51%、1.27%。

逾期贷款率长期高于2%

在中国互联网协会副理事长黄澄清看来,随着区块链技术的演进,越来越多的机构开始重视并参与到区块链技术的探索中,但是也面临着不少的挑战。他提到,区块链也并非绝对安全,区块链的应用场景、商业模式与技术融合等方面都有待进一步探索完善。黄澄清副理事长作为主办方之一的代表,提出了对学员的期望:通过本次培训扎实做好区块链的理论学习、深度理解区块链的应用场景。

兰州市公安局党委书记、局长肖春介绍说,开展全警实战大练兵,是公安机关履行新时代职责使命的现实需要,是锻造“四个铁一般”公安铁军队伍的具体行动,旨在练就克敌制胜硬功夫,锤炼担当实干铁肩膀,推动全警专业素养和实战效能实现新的飞跃。

据招股书披露,2016年至2018年末,广州农商行逾期贷款分别为87.44亿元、59.65亿元、84.51亿元,占贷款总额的比例分别为3.56%、2.03%、2.24%。

中国科学院院士郑志明发表了题为《区块链技术与发展》的致辞演讲,深入浅出地讲解了区块链技术在社会发展中的的重要角色,他指出,区块链属于第四次工业革命引领性的关键信息技术。在区块链技术上,我国跟西方的距离最近或者说是没有距离。他认为,当下要解决三个问题,分别是三元悖论问题、监管和安全问题、低成本共识问题,这三个问题如果能够同步突破,就一定是一个好的区块链。

“我立即接受了。对我来说,任何能保住拇指的方法都是好主意。”布鲁尔说。

当天,特警队员在不同点位、单发狙打空中移动目标,小组战术队形推进,在复杂环境下熟练运用枪械对移动中目标精准射击;刑警支队进行警犬技术实战演练,警与犬默契配合,对嫌疑人进行追踪、抓捕、控制,展示了警犬技术在震慑打击犯罪、处置突发事件中发挥的独特作用;特警支队“兰盾突击队”和全市公安应急处突力量开展处置严重暴骚乱事件演练,先后展示PTU快速增援等多种技战法,演练精彩纷呈、高潮迭起。

布鲁尔称,他甚至能用新拇指将手机指纹解锁。如今,布鲁尔已经完全康复,重返海滩,继续玩风筝冲浪,“我不会放弃,但现在更小心了。”他说。

截至今年上半年末,广州农商行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为14.98%、11.59%、9.83%,较上年末的14.28%、10.53%、10.5%分别增长0.7、1.06、-0.67个百分点。

同时,微众银行区块链首席架构师张开翔带来《可信可控的区块链应用实践》主题培训,深入探讨了区块链技术如何在行业中应用。张开翔介绍了区块链多层次作用,并认为区块链是解决多方协作痛点的良好方案。他提到,博弈论中的对抗博弈和合作博弈是区块链的精髓,公链更多体现的是对抗性博弈,而联盟链更强调协作,在他的构想中,联盟链并非为简单的一条链,而是多链互存相互协作,有一定的技术要求,也有业务能力亟待完善。

值得一提的是,截至2018年末,广州市金融机构本外币贷款余额为4.07万亿元,2013年至2018年年均复合增长率为13.1%。其中,2017年至2018年贷款增长率分别为15.06%、19.37%,均低于广州农商行同期贷款增速。

中国信通院工业互联网所所长金键以《区块链技术与数字经济》为题,阐述了他对区块链技术的理解和区块链如何赋能数字经济的观点。他指出,区块链未来的发展趋势将是与5G、工业互联网结合,从基础设施建设方面赋能数字经济发展。金键表示,通过标识体系可以实现对特定对象的数字刻画,有助于促进资产上链,因而ID也是区块链中的关键技术和服务。他强调,区块链为万物互联提供了业务“账本”,标识(ID)一样是未来区块链的基础构件,最终帮助M2M实现互联、互操作、价值交换。

后经终审裁定,三名被告人犯违法发放贷款罪,分别被处以不同程度的有期徒刑及罚款。

中国信通院工业互联网所所长金键

“今朝三尺锋刃摘桂冠,他日万丈长缨缚苍龙。”肖春表示,在寒冷的冬日燃起练兵之火、展现了参演民警砥兵砺伍、淬火成钢的坚定决心,亦展示了公安捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的过硬本领。(完)

由于缺失的部分无法再植,医生给了他两个选择:一个是植皮,但这样伤口恢复后“会很丑”,另一个是将手指剩余部分截肢。这两个方案都不理想。

贷款快速拉升,也带动该行营业规模增长。2016年至2019年上半年,广州农商行分别实现营业收入152.03亿、134.87亿、204.03亿、108亿。其中发放贷款和垫款利息分别为135.02亿、149.56亿、196.05亿、118.22亿,占利息收入的总额分别为57.74%、51.24%、66.58%、75.05%。

截至今年上半年末,广州农商行逾期贷款96.81亿元,较上年末上升12.3亿元;逾期贷款占比2.16%,较上年末下降0.08个百分点,仍在2%之上。

但需要注意的是,尽管广州农商行不良率整体有所收缩,但其逾期率却长期高于2%,成为监管部门关注的重点指标。

争夺欧冠冠军一直以来都是尤文的重要目标,当被问到尤文是否会为了争夺欧冠而放弃联赛时,里皮说道:“这是不可能发生的,想要夺得冠军就要不断取胜,没有人可以提前做好规划,也没有人会表达这样的想法,例如:“本赛季我们的重心在这项赛事,而非另一项赛事。”必须要抱着赢得一切的心态才行。我认为本赛季尤文能在欧冠取得好成绩,今年的情况比前两年都要好,在我看来,今年的尤文图斯已经是问鼎欧冠冠军的热门球队了。”返回搜狐,查看更多

今年10月份,广州市纪委监委网站披露对广州农商银行巡查反馈,经过今年3月21日至6月21日为期三个月的巡查,巡视组认为该行存在贯彻上级决策部署不坚决,投向“三农”贷款和小微贷款增速慢,“靠啥吃啥”问题明显,员工个人消费贷款审核不严、整改不力等多方面问题。

今年10月末,广州银保监局披露处罚信息公开表,广州农商行存在违规向客户收取服务费的行为,被处以罚款65万元。

事实上,莫维尼也没有做过类似的手术。而且据他所知,新西兰没有医生做过这种尝试,具有首创意义。

从增速上来看,2017年和2018年,该行贷款增速分别为20.08%、27.74%,远超过同期该行营业收入11.3%、3.75%的增长速度。

不过,当另一外科整形医生莫维尼看了他的断指后,给出了第三个方案:移植脚趾。

“他伤得非常重,失去了整个拇指的指肚,但是骨骼和肌腱都还不错,因此他非常适合做这种手术。”莫维尼说。

不仅如此,长江商报记者注意到,2016年至2018年,广州农商行曾收到监管部门提出的多达19项整改意见,该行及其分支机构、控股子公司则收到共计46张罚单,其中多项涉及贷款业务违规。

今年上半年,广州农商行信用减值损失净额共计35.55亿元,较上年同期增加25.65亿元,增幅达到259.26%。其中,发放贷款及垫款减值损失21.53亿元,较上年同期增加11.66亿元,增长118.08%。

截至今年上半年末,广州农商行资产总额达到8533.46亿元,较上年末增加900.56亿元,增长11.8%。其中贷款及垫款总额4486亿元,较上年末增加706.11亿元,增幅18.68%,主要系上半年对公贷款和票据贴现业务规模增长较快。

图为兰州公安系统开展实战演练现场。崔琳 摄

招股书显示,2016年至2018年各报告期末,广州农商行总资产分别达到6609.5亿、7357.14亿、7632.9亿,其中发放贷款和垫款分别为2379.35亿、2857.02亿、3649.68亿。

近三年半贷款增速在20%左右

而今年上半年,该行税前利润45.44亿元,净利润36.73亿元,同比分别增长4.86%、8.3%,该行信用减值损失净额基本与净利润相当。

两个月后,布鲁尔的手指伤口完全愈合,只留下小的疤痕。莫维尼称,他有一次看到布鲁尔正用手上的“脚趾”发短信,“太不可思议了”。

值得一提的是,为了压缩不良,保持优良的资产质量,广州农商行计提资产减值损失较为充分。2016年和2017年该行资产减值损失金额分别为32.6亿元、7.88亿元。在采用新金融工具准则后,2018年该行确认信用减值损失金额达到53.46亿元,

受到潮州农商行并表及收购不良资产包等因素影响,截至今年上半年末,广州农商行不良贷款余额62.59亿元,较上年末增加14.54亿,增幅30.26%;期末不良率1.4%,较上年末增加0.13个百分点,增长趋势由降反升。

他要求,干警练精克敌制胜的“撒手锏”,依托实景训练、红蓝对抗,在设置难局、险局、危局中开展应急处突实战协同训练,打造维稳处突、反恐制暴的“拳头”和“尖刀”。同时,要不断深化全警触网的“大网安”建设格局,加强大数据、物联网、人工智能等现代科技知识学习和警用研究,开展警务科技、信息系统、新型装备的应用训练,培育公安核心战斗力新的增长点。

里皮说:“在我的执教生涯中,我与许多冠军球员共事过,他们都非常聪明,无论是在球场上还是在场外都是如此。C罗对被提前换下表达不满并不是什么严重的问题。巨星总能在关键时刻起到决定性作用,C罗就是这样做的。这类球星有谁愿意被提前换下呢?”

除了上述现象之外,据招股书披露,2016年至2018年广州农商行曾收到监管部门提出的多达19项整改意见,同时该行及分支机构受到12宗行政处罚,控股子公司受到34宗行政处罚,罚单总数高达46宗。处罚事由则包括贷款专项统计存在较大差错;流动资金贷款业务严重违反审慎经营规则;发放无抵押微贷时,贷前调查和贷后管理严重失职,导致贷款被挪用;贷款用途管理严重违反审慎经营规则等多个方面。

另外,里皮谈到了尤文目前在意甲最大的竞争对手拉齐奥。

上月末,证监会发布对广州农商行首次公开发行股票申请文件反馈意见,针对该行包括股本结构、贷款质量、经营业绩等方面提出45连问,此时距离该行首次披露A股招股书已有八个月。

据悉,本次培训采用线上线下同时授课的方式进行,线上有60个地方管局及工业和信息化主管部门负责人接入,线下共有来自中国互联网协会会员单位代表及对区块链感兴趣的企业代表,共有约150名学员参加。

但日前,一则四名员工为完成银行放贷任务,不惜违规向190名借款人发放1.9亿元贷款而被处以有期徒刑及罚款的判决书,将广州农商行推上风口浪尖,风控问题再次受到市场争议。

日前,中国裁判文书网披露一则终审判决再次将广州农商行推向风口浪尖。判决文书显示,2014年3月至2015年5月期间,广州农商行原奥园微小贷中心业务主管李晓明及其下属三名业务经理为完成银行放贷业务,共同违反《商业银行法》《贷款通则》及相关业务管理的规定,未对其所经办或审批贷款的借款人身份信息、借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查,使190名借款人获得贷款近1.9亿元,但有1.3亿元逾期无法还款。

针对放贷方式激进、频频因内控缺失被罚等多方面问题,长江商报记者向广州农商行发去采访函。但截至发稿前,该银行尚未有相关回应。

事实上,广州农商行近年来一直保持“激进式”放贷风格。其中,2017年至2019年上半年末,该行发放贷款及垫款增速分别为20.08%、27.74%、18.68%,而近五年时间内广州市金融机构本外币贷款年复合增长率也仅为13.1%,2017年和2018年增速15.06%、19.37%也不及广州农商行。

然而,回A前夕广州农商行风波不断。今年8月23日,广州市纪委监委发布消息,广州农商行原党委书记、董事长涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查。一个月前,该行就已公告称王继康因工作调动原因辞任该行执行董事、董事长等职务,目前由副董事长兼行长易雪飞暂为履行董事长和授权代表职务。

最后,中国电信区块链业务研发负责人梁伟分享了“区块链技术在电信行业的发展机遇”。梁伟阐述了区块链在通信行业中的应用优势,并重点介绍了基于区块链的去中心化、防篡改以及多方共识机制等特点,在电信行业中和5G、人工智能等结合的八大典型应用场景。

大幅度扩张之下,尽管广州农商行通过加大计提资产减值损失力度维持较为优良的不良率水平,但需要注意的是,2016年至2019年上半年末,该行逾期贷款率分别为3.56%、2.03%、2.24%、2.16%,一直处于2%以上,也引发监管部门对其“是否存在逾期贷款未划分为不良贷款的情况”表示质疑。