BLOG

MY PERSONAL JOURNEY

“青少年科技素养提升计划”落地全国千所学校

中新网1月6日电 5日,中国下一代教育基金会和中国平安在深圳成功举办“青少年科技素养提升计划”项目总结暨研讨会。会议对2019年启动的青少年科技素养提升计划的成果进行了回顾和总结,对2020年的计划进行了研讨和部署。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、中国下一代教育基金会创会会长顾秀莲,国务院学位委员会学科评议组成员、教育部普通高中通用技术课程标准组组长、南京师范大学教育科学学院院长顾建军等有关领导和科技教育领域专家学者,以及来自联合国教科文组织高等教育创新中心、广东省扶贫办、河北、云南、贵州、甘肃、广东五省教育厅关工委、深圳市政府、扶贫办和教育局的有关领导,学校和中国平安的代表出席了会议。

中国平安集团党委副书记孙建一向顾秀莲委员长赠送项目受益学生利用3D打印笔制作的福字

比如在公益领域,腾讯2007年倡导并发起腾讯公益慈善基金会,作为中国第一家由互联网企业在民政部注册成立的全国性非公募基金会,致力于用科技连接信任,让每一个微小的善行更有力量。2015年促成的中国第一个互联网公益日——99公益日,已成为参与人数最多、影响力最广、场景最多元的现象级全民公益行动日。截至目前,腾讯公益平台已有3亿多人次捐出77亿元善款,74000多个项目获得帮助。

(腾讯公司高级管理顾问、青腾大学教务长杨国安)

会议主办方发起了城乡学校“手拉手”活动,希望促进更多的城乡学校交流互助,促进城乡教育平衡发展。深圳市前海港湾学校、龙华区第二实验学校、东方英文书院等与河南、广西、甘肃的乡村学校结成对子,未来将开展交流活动。会议上还举行了“我是山村娃,有个科技梦” –青少年科技素养冬令营启动仪式,致力于让每一个乡村孩子都能拥有属于自己的科学梦。

顾秀莲副委员长表示,“青少年科技素养提升计划”是在农村学校开展科技教育的有益探索。要在中小学校开展孩子们喜闻乐见、参与感强的科技活动,用科技的魅力将孩子们从手机、从网络游戏中争夺出来。要充分把握青少年成长的黄金时期,培养他们对科技的兴趣爱好,培养他们的创新能力和奋斗精神。她呼吁社会各界关心支持青少年科技教育,想方设法提升青少年科技素养,培养有创新能力的下一代。中国平安集团董事长马明哲表示,中国平安将回馈社会、建设国家作为企业的初心和使命,未来将继续推动科教扶贫事业,使青少年科技素养提升计划不断开花结果,助力国家脱贫攻坚战取得全面胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

当天,腾讯荣获2019中国品牌强国盛典十大年度榜样品牌大奖,腾讯公司副总裁姚星代表腾讯领奖,并发表感言:“感谢品牌强国盛典,为腾讯颁发这么有份量的一座奖杯。21年来,腾讯有非常多具有里程碑意义的数字,如果今天只能说一个数字,我想说腾讯全球专利申请数量已经超过了3.4万件,在全球互联网公司中排名第二,其中在人工智能方面,腾讯专利申请数量超过3000件。我们在国际顶级AI学术会议,如ICML、CVPR、NeuIPS和ACL上,发表430篇论文,位居国内企业前列。”

“青少年科技素养提升计划”由中国下一代教育基金会和中国平安联合发起,教育部关心下一代工作委员会作为指导单位,2019年,项目的在全国1000所贫困地区的乡村学校落地,受益学生超过30万人,线上线下培训校长和老师1万余人次。会议围绕“青少年科技素养提升的国家战略与社会责任”,从教育机构、社会组织、企业、受益群体等不同角度展开研讨。

活动现场发布了2019中国品牌强国盛典榜样100品牌、十大年度榜样品牌、十大年度新锐品牌和年度荣耀品牌,展现了中国品牌的高度、厚度和广度,反映了中国经济与中国品牌的现状与趋势。

接警后,公安万柏林分局兴华小区派出所立即赶赴现场出警。犯罪嫌疑人林某被民警当场抓获。

会议公布了由顾建军等教育专家集体完成的《中国大中小学生技术素养发展的年度报告》和对“青少年科技素养提升计划”项目的跟踪调研成果。对项目的跟踪调研发现,青少年科技素养课程受到乡村师生的欢迎,学生对科技的亲近感因此得以加强,观察、表达、思考及解决问题的能力有显著提升。校长和老师普遍认为,科技素养教育对学生综合素质和学科能力的培养有显著帮助,不仅激发孩子的学习动力,而且对语文数学等基础学科的学习也产生了积极影响。受访的小学生希望长大后成为科技工作者(科学家、工程师等)的比例也有较好上升。另一方面,调研认为,乡村中小学在科技教师的教学能力建设、实验教学的空间建设、科技教育资源供给的可持续发展机制建设以及乡村社区的科技文化建设等方面还需进一步加强,中小学生特别是乡村留守儿童,在科学实践能力与技术设计能力等方面的科技素养亟待提升。

在2019中国品牌强国盛典的活动现场,围绕如何开创品牌、打造百年老店,很多知名企业的高管都发表了自己的观点。腾讯公司高级管理顾问、青腾大学教务长杨国安在接受央视记者采访时提出:“品牌是一个公司无形的重要资产,它是方方面面,包括产品、包括服务、包括各方面积累,大家消费者对它的一个形象,但是积累之后它也变成一个很重要的竞争力,一个品牌溢价的地方。”

去年腾讯公司成立20周年之际,腾讯基金会投入10亿元的启动资金资助设立“科学探索奖”,面向基础科学和前沿技术领域,每年支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下的青年科技工作者,每位获奖者将连续5年、获得总计300万元资金。

(2019中国品牌强国盛典现场)

作为一家以互联网为基础的科技和文化公司,近年来,腾讯积极扮演“数字化助手”角色,推动各领域的数字化升级。前不久,腾讯正式对外公布了全新使命愿景为“用户为本,科技向善”,继续一切以用户价值为依归,将社会责任融入产品、技术及服务之中。

(腾讯公司副总裁姚星)

得益于在企业社会责任方面的突出表现,腾讯今年以来接连荣获了由南方周末、新周刊等知名媒体颁发的“年度杰出责任企业”、“粤港澳大湾区建设先锋”、“2019年度优秀企业公民”等称号。

目前,犯罪嫌疑人林某因涉嫌寻衅滋事犯罪被依法刑事拘留,案件正在侦办。(完)

姚星还表示:“通过这些数字,可以说明腾讯对科技的不断探索和创新。目前腾讯已建立两大实验室矩阵:一个是人工智能实验室矩阵,包括致力于全面基础研究与应用的腾讯AI Lab-深圳及西雅图、基于视觉的腾讯优图、基于语音与自然语言理解WeChat AI等四大实验室;另一个是基于前沿科技的实验室矩阵,涵盖机器人、量子计算、5G、边缘计算、物联网和音视频技术等。我们关注和推动科技发展,但我们更应该思考的是,如何保持基础科技和前沿科技研究的同时善用科技,为用户提升生活品质、提高生产效率,使大家的生活更便捷、更安全。腾讯的最新愿景和使命是‘用户为本,科技向善’,我们选择科技向善,不仅意味着要坚定不移地提升我们的科技能力,还要有所不为、有所必为,推动科技创新与文化传承,助力各行各业升级,促进社会的可持续发展。”