BLOG

MY PERSONAL JOURNEY

保护好钱袋子支付宝安全总结8个上网小习惯

12月26日,支付宝被中国互联网网络安全威胁治理联盟(CCTGA)评为“优秀技术支撑单位”。该联盟由国家计算机网络应急技术处理协调中心(CNCERT)、中国互联网协会网络与信息安全工作委员会联合发起成立。

据介绍,支付宝在原有AlphaRisk智能安全系统上进行了不同维度的技术创新,除继续通过人工智能(AI)、机器学习等技术,实时识别和拦截风险,还开辟了主动全域高频安全巡检,防御批量攻击。一旦发现异常,能第一时间处理。支付宝继续推行“你敢付我敢赔”,承诺如果账户被盗全额赔付。

图为吴钊先生与王建欣先生琴箫合奏古乐《阳关三叠》。重庆出版集团供图

全书分三卷:上卷“神奇的音乐世界”讲述了从远古到秦汉的音乐史;中卷“艺术的觉醒”讲述了三国魏晋六朝隋唐的音乐史;下卷“从宫廷到市井”阐述了晚唐五代宋元明清的音乐多变与新发展。

重庆市委宣传部副部长吴玉荣说,吴钊是我国著名的音乐史家,《中国音乐史·图典版》是他奉献给音乐界、学术界的心血之作,也是阳春白雪的精神大餐,尽显雅俗共赏的大家风范。值得一提的是,本书采用小程序方式汇集了80多条珍贵音频,是传统出版和新兴出版融合发展的积极探索。

重庆出版集团党委书记、总编辑陈兴芜介绍,该书是国家出版基金、重庆市出版专项资金资助项目,由30多万字、700余幅精美图片、80多条珍贵的音频组成。作者运用“三重证据法”,从音乐图像学的角度别开生面地讲述中国音乐史。

吴钊表示,研究中国音乐史,不能把音乐从社会现实当中剥离出来,单纯就音乐谈音乐。一定要把音乐放到中国历史和当时的社会生活中去研究,看它在历史的长河中如何变化、如何发展、有何特点。要紧密结合音乐实践,研究音乐的形态和审美的历史演变。他寄望年轻学者坚持实事求是,不断探索创新,形成中国特色、中国风格、中国气派的音乐史学。

据悉,吴钊数十年来致力于音乐史研究。为完成这部著作,除了考证典籍,他还亲临考古现场,多次深入边远地区了解基层民间音乐,做田野调查掌握第一手资料。

支付宝安全实验室专家表示,将会继续发挥技术优势应对各种网络安全威胁,更好的保护好钱袋子。此外还总结了8个上网的小习惯,包括:公共场所不要随意登陆WiFi、不要在所有账户使用相同密码、个人文件先加密压缩再存储网盘、谨慎在社交平台公开个人定位等隐私信息、不要扫来历不明的二维码、不要轻易下载非官方播放器、电脑及手机安全更新及时安装等,帮助更多网友避免网络攻击及网络诈骗风险。

本书将音乐图像学的研究成果与音乐考古学、音乐史学、民俗音乐学等学科领域的研究方法和成果结合起来,并创造性地探索可听音乐史,加上大量考古出土乐器和著名音乐家演奏的作品,生动鲜活地展现了中国历史悠久、辉煌灿烂的音乐文化。可让更多的学习、研究人员和科研机构共享优质资源,发扬和传承中华优秀传统文化,扩大中国音乐史在世界音乐史中的影响力。

中国艺术研究院院长韩子勇说,中华民族伟大复兴离不开文化复兴,让广大青少年热爱我们自己的民族音乐,是一个不容回避的文化责任。《中国音乐史·图典版》的出版表明85岁高龄的吴钊仍然处在学术盛年,对中华民族音乐的传承发展也具有重要意义。